稻江快訊: 1、狂賀!!本校參加110年度科技校院「高職繁星計劃推薦甄選」:藍云希同學錄取國立臺北商業大學資訊管理系、黃涔茜同學錄取國立臺北護理健康大學休閒產業與健康促進系、周意庭同學錄取國立臺北護理健康大學語言治療與聽力學系、徐煒婷同學錄取國立屏東大學應用英語學系…等百分百錄取。2、捷報!賀!應日科汪彤恩、許宇嫻、周意庭同學,參加110年「全國高級中等學校複賽優勝」&「教育部全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽創意組外語群第三名」。3、狂賀!!電競組「稻江哈士奇」校隊,參加「2021 Garena傳說對決—S1校園傳說賽」,榮獲全國四強第三名、「2020全國校園電競賽邀請賽-英雄聯盟」全國高中職組亞軍、「2020年LSC全國英雄聯盟校園職業聯賽」榮獲全國第三名,佳績不斷。4、恭喜!餐飲技術科由王希湘主任、巫筠潔老師指導民權國中林俐妤、蔡怡安同學參加臺北市109學年度國民中學技藝教育課程技藝競賽-榮獲「餐旅群中餐第六名」及「餐旅群餐服類佳作」佳績。5、賀!廣設科蕭杰恩同學參加棒球殿堂電競比賽榮獲冠軍。6、賀!應日科三禮汪彤恩同學、楊宸羽同學榮獲「109學年度全國高級中等學校外語群英日語簡報競賽」佳作!7、賀!棒球校隊參加「2020紅葉盃棒球精英賽」榮獲「全國第三名」&榮獲109年臺北市學生棒球秋季聯賽的木棒組和鋁棒組全國第三名。8、賀!本校「109學年度田園城市建置成果競賽-小田園類」榮獲佳作。9、賀!廣告設計科李庚錞同學參加2020全國學生美展平面設計組「作品主題:戰後骷生」榮獲佳作。10、賀!本校調酒校隊參加醒吾盃全國餐旅技能競賽,觀光事業科黃郁庭同學榮獲「傳統無酒精調飲組」第二名獎盃、林甫妍同學及沈瀅綺同學榮獲「極速製酒組」2面金牌、餐飲技術科吳蕙欣同學榮獲「傳統無酒精調飲組」佳作。11、賀!觀光事業科W專班張謙慧同學參加「2020城市盃全國餐飲技能競賽」以創意咖啡拉花榮獲優勝。12、賀!109學年度全國高級中等學校小論文比賽,觀光科李莉絹、廖偉竣、阮茗鈺同學榮獲「全國甲等獎」表現優異。

2021-10-18

本科簡介

培育目標

一、教授有關商業暨服務業所需之現代經營技術與基本知識。
二、培養企業經營管理知能。
三、符合社會發展趨勢加強取得技能檢定證照。
四、涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度。

課程架構

一、專業課程規劃
本科課程規劃為技能檢定、拓展國際視野、行銷物流、財務金融四大方向。

• 技能檢定:會計學、會計學實習、電腦軟體應用、稅務會計、成本會計、TQC企業人材技能認證
  • 拓展國際視野:日文會話、商用日文、英語聽講練習、國際貿易實務、海外實務體驗。
  • 行銷物流:管理學概要、行銷學概論、商業現代化概論、商業經營實務、商業溝通、職場實務體驗。
  • 財務金融:經濟學、商業概論、金融實務、稅務法規與會計、投資理財概要、成本會計。

二、學習內容
包含從事商業經營所需具備之基本智能及相關實務工作實習,以及職業道德觀念之建立;依基礎、專業、實用課程三階段循序漸進,以奠定學習基礎並厚植再進修之能力。

活動科目

畢業成果展、迎新、送舊、中文輸入競賽、足壘球比賽、美姿美儀講座。

科系參觀

利用聯課活動至相關業界參觀。

實 習

校內實習商店實習及校外國稅局大同稽徵所實習及校外「職場實務體驗」 3 學分選修實務課程,並與麥當勞、肯德基速食餐廳、喜來登大飯店、台北花園大酒店國際性大企業產學合作。

專題製作

分組研究經濟現況,並撰寫研究報告。

技能檢定證照

高一取得電腦軟體應用丙級證照;高二取得會計事務丙級證照、門市服務丙級證照、高三考電腦軟體應用乙級證照。