2024-03-18

稻江商職校長治學理念與學校發展願景

報告人:林淑珍picture
一、沿革
picturepicture本校是一所職業學校,在日據時代是一所裁縫學校,民國52年成立職業進修學校,民國57年成立為高級職業學校,是一所歷史悠久的學校,設有商業經營科、觀光事業科、廣告設計科、應用外語科日文組、實用技能學程餐飲技術科。
picturepicture本校秉持誠實、負責、創造、榮譽之校訓教育學生,以精緻化的教學設備環境,並在全體教職員工以熱心、愛心、耐心、關心教導學生,使學生快快樂樂的學習,且以德、智、體、群、美五育併進的教學,培養學生成為堂堂正正的好青年及社會有用的人材。

二、重視產學合作
picturepicture本校非常注重產學合作,商業經營科即與大同稽徵所正式簽約,增進學術面與實務面的合作與教學。
picturepicture觀光事業科、應用外語科日文組、實用技能學程餐飲技術科與晶華、圓山、喜來登、中泰等五星級國際觀光旅館大飯店建教合作,並履次擔任外國總統、貴賓蒞臨我國國宴之實務接待工作。
picturepicture廣告設計科建立校外建教實習制度,鼓勵學生參加各項技藝競賽,增加同學們成就感,如:今年之元宵節花燈設計競賽,就榮獲多項獎項。

三、e化教室、電化教學,以培育學生符合當前工商產業界人才需求
picturepicture為培育學生符合當前工商產業界人才需求,強化本校e化教室、電視教學、錄影帶、投影機、幻燈機等儀器設備,提高學生學習興趣、加深學習印象、增加教學成果。

四、致力升學輔導,並重視管道之暢通
picturepicture輔導升學,管道暢通,國內可直升稻江科技暨管理學院,國外即有美國、日本已簽訂合約保送升學之姊妹校。

五、重視體育、社團活動,激發全體師生愛校護校,以學校之一份子為榮之精神
picturepicture本校校隊計有跆拳道隊、手球隊,由民國五十七年創校以來,年年榮獲多項獎項,培育優秀國手、選手無數。本校跆拳道校隊表現優異,並榮獲台北市中等學校高男、女組鰭量級冠軍。手球隊表現優異,榮獲台北市中小學高男組冠軍。
picturepicture本校共有23個社團,熱舞社、童軍慈惠社、調酒社、伊甸社、漆彈社、撞球社等,其中撞球社已培育出國手,並保送國立體育學院。
picturepicture本校啦啦隊社團比賽成績更是輝煌,參加「台北市91學年度、92學年度、93學年度、94學年度、95學年度啦啦隊比賽」蟬連並勇奪第一名,更在全校師生鼓舞下,再次奪下「91學年度、92學年度、93學年度全國啦啦隊比賽」第六名及全國精神總錦標,學生並獲得教育部規定保送大學資格。

六、運用社會廣大資源之教材,使學生於每週五聯課活動與校外教學中,能有理論與實務配合之教學

七、推廣校務行政電腦化
picturepicture校務行政電腦化,網路系統完整。組織運作溝通順暢。董事會定期召開,職權分明。健全人事制度,講求工作協調樹立良好風氣。會計制度嚴格遵照私校會計制度規定辦理。

八、強化精緻現代化之硬體設施,使全體師生能在美好的環境中安心教學與學習
picturepicture硬體設備充實化。文書採電腦作業及三聯單追蹤。危機處理,緊急通知系統完備。環境衛生處理完善,資源回收,分類簡易,設有回收室。嚮應政府衛生安全宣導安裝川堂、樓梯止滑磚。完成樓梯盲人扶杆及護緣。全校廁所更新、美觀、衛生,並安裝省水設備。全校更換新式連體桌椅,美觀耐用。所有教室安裝兩台冷氣機及兩台電視機,讓學生擁有舒適的學習環境。

九、重視健全之人事制度與教職員工福利
picturepicture健全人事制度、講求工作協調、樹立良好風氣,確實依法辦理教職員工之聘用、核薪及考核獎懲,以達人事公開之目標。確實依法辦理教職員工差假及兼、代理案件,謀求教職員工福利,安定員工生活,以提高工作效率。確實做好人事服務工作,及校內人事安定協調。定期舉辦員工自強活動,以陶冶身心。
picturepicture於教師節校長親自饋贈花束給每一位教師,花香送情,溫馨滿校園;教職員工的生日禮金,禮輕情義重,無限祝福!
picturepicture91學年度舉辦教職員工暨眷屬嘉義白河賞蓮之旅、92學年度學年度舉辦教職員工暨眷屬金門國家公園之旅、93學年度及95學年度舉辦教職員工暨眷屬港澳四日遊之旅。