稻江捷報: 1、狂賀!!!106年廣告設計科 台北市世大運跳水繪畫比賽,優等一善蔡孟倢,佳作一善張芷瑜。2、狂賀!!! 106學年度 繁星計畫推甄成績亮眼 商業經營科 三年愛班 簡玉婷同學錄取 國立臺中科技大學-企業管理系 三年愛班 林余珊 同學錄取 德明財經科技大學-國際貿易系、應用外語科(日文組) 三年禮班 尹映鈐 同學錄取 國立高雄第一科技大學-應用日語系 三年禮班 趙珮玟 同學錄取 南臺科技大學-應用日語系、觀光事業科 三年莊班 劉祐瑛 同學錄取 景文科技大學-旅遊管理系、廣告設計科 三年善班 沈邦豪同學錄取 國立台北科技大學-互動式設計系、三年善班 黃韋翔同學錄取 中國科技大學-數位多媒體系(北區)。3、狂賀!廣告設計科「2017雞年全國花燈競賽」大型花燈組榮獲第二名、小型花燈組榮獲第二名。4、狂賀!三愛 簡玉婷同學參加全國高級中等學校1051031梯次 閱讀心得寫作比賽 榮獲高三組優等。5、狂賀!江彩彤參加臺北市105年度高職學生優良書籍閱讀心得寫作競賽榮獲漫畫綜合類 第一名。6、狂賀!本校榮獲2016年全國啦啦隊錦標賽高中混合團體組 第一名。7、狂賀!本校105學年度繁星計畫應用外語科日文組 三禮潘浩宇錄取朝陽科技大學應用英語系、三禮林上媛錄取文藻外語大學法國語文學系、三義蔡欣容錄取台北中國科技大學應用英語系。8、狂賀!本校105學年度推甄入學應用外語科日文組錄取 三義陳昀志 銘傳大學財務金融學系(臺北)、三義曾思齊 銘傳大學風險管理與保險學系(臺北)。9、恭賀!二年善班同學 榮獲台北市市政府廉政署政風處 繪本競賽第一名。10、恭賀!二年善班同學 黃寶瑩 榮獲台北市美展西區西畫組第三名。11、恭賀!本校今年新增特色招生「觀光事業科-台北W大飯店五星旅館專才實務班」招生滿額。家長會敬賀 12、狂賀本校廣告設計科第39屆校友周芳伃榮獲莫斯科國際攝影展美術抽象組、人像拍攝組第一名、建築室內組第二名、自然風景組、自然動物組佳作。
2017-06-28
本科簡介

本科於民國57年時所建立,為配合政府『十大建設』後,帶動經濟起飛所需之觀光產業所需之人才,於民國70年起,因以優良的師資及設備,受「行政院勞工委員會職訓局」委託本校辦理調酒訓練班,以培養餐飲從業人員調酒技能,協助餐飲界訓練調酒專業人才,深獲觀光界人士好評迄今。

因應台北市五星級觀光飯店人力的培養及需求,本校於民國74年起至今,與『圓山大飯店、晶華酒店、國賓大飯店、亞都麗緻大飯店、喜來登大飯店以及華泰王子飯店』簽約辦理產學合作,深獲業界人士好評迄今。

本科自民國79年起建立「學生職場實習制度」與台北市五星級大飯店產學合作,更於96年起開辦全國唯一「職場實務體驗3學分」成績之採認,實習期滿後,由大飯店開立「實習證明」,更榮獲遴選轉任正職員工,深受家長及業界肯定。

本科主要以餐旅、飲料調製等相關觀光事業為主要教學內容,以精緻化、專業化的教學設備環境,讓學生能為職場實務體驗課程做事前準備、定期舉辦科系參觀活動,並與五星級觀光飯店產學合作做為體驗實務職場之場所,使學生能在學校所學,直接運用於職場中,加上本科觀光科專業老師定期的訪視及關懷。使學生從做中學以培養學生專業之素養。

同時為培養本科學生創造、榮譽之精神,鼓勵學生參加各種相關比賽,如:花式調酒、標準調酒、觀光行程規劃、小論文競賽、協辦政府等相關單位大型活動之服務人員、表演,並為增進師生和諧定期舉辦科內相關活動,如:稻江盃調酒比賽、觀光科卡拉OK競賽,本科同學積極代表學校對外參加國際大賽,而本科由學生組成的觀光學社亦每學年舉辦相關活動(舉辦迎新、送舊、科板佈置之觀光相關靜態介紹、觀光週等活動)。

觀光科全體教師秉持學校辦學理念以熱心、愛心、耐心、關心教導學生,培養觀光科學生誠實、負責之良好品德,使學生快快樂樂的學習成為優秀的好人才。同時本科協助學生習得第二、第三語言等專長,取得更多專業認證,以因應多元發展及提升學生職涯競爭力。

茲將本科發展特色呈現如下:
1. 實習場所皆以五星級觀光飯店為主: 每位同學在二年級的時候皆須參加職場實務體驗課程,完成240小時的餐旅實務實習。表現良好者於畢業後錄取正職。合作飯店包含:圓山、晶華、喜來登、亞都麗緻、華泰王子、國賓等知名飯店。

實習條件:女生身高宜155cm以上,男生身高宜165以上。

亞都麗緻
國賓
喜來登
晶華
台北寒舍艾美酒店
W
華泰王子
圓山

2. 觀光科專業設備: 飲料調製丙級檢定術科考場;電腦丙級檢定術科考場;專業客房教室與餐旅服務技術教室;西餐烘焙教室等。

3.調酒校隊: 聘請專業教練針對傳統與花式調酒培訓菁英選手。

4. 畢業前將輔導取得五張以上證照: 調酒、餐服、電腦、英文能力、日文能力等檢定。

5. 課程設計內容豐富,定期舉辦:稻江盃調酒比賽、觀光週、法國餐體驗、科系參觀… …等。