2024-04-22

工作職掌

一、 承輔導主任之命,綜理本組業務。

二、 草擬輔導室承辦工作之各項計劃與規章。

三、 成立輔導工作委員會:
     每學年訂定輔導工作計畫及行事曆,推動輔導工作。

四、 認輔工作
     對於特殊教育學生及行為問題較為嚴重的學生,請相關任課老師能予以認輔,以期改變學生,      適應學校。

五、 性別平等教育:
  (1)性別平等教育組織之設置:學校相關委員會應依法定比例組成:性別平等教育委員會女性委        員應占委員總數二分之一以上、教師評審委員會、考績委員會任一性別委員應占委員總數三        分之一以上。
  (2) 推動性別平等教育:
    A. 成立性別平等教育推行委員會,推動性別平等教育輔導。每學年訂定性別平等教育實施計畫。
    B. 請護理老師加強性教育的宣導。
    C. 融入課程。
  (3) 性侵害性騷擾防治教育:
    A.播放影片。
    B.依校園性侵害及性騷擾相關規定進行防治教育。
  (4) 家庭暴力防治:播放影片。

六、特殊教育
  (1)身心障礙學生之輔導:
    A. 每學年開學前,召開特教生安置會議。
    B. 設立特殊教育推行委員會,於每學期初召開會議。
    C. 9月底舉辦特教生個別化教育計劃(IEP)會議。
    D. 平時利用早會報進行特殊教育宣導。
  (2)特殊身份學生輔導:
    包括體育生、原住民、僑生,定期召開會議,關心其生活,並給予建議與協助。

七、 生命教育:
  (1)舉辦體驗營。
  (2)播放憂鬱情緒影片,由各班導師帶領學生完成影片學習單。
  (3)使用青少年憂鬱情緒自我檢視表,並請教師指導學生統計並進行後續輔導。

八、 生涯輔導
  (1) 定向輔導:
    A. 利用輔導專欄安排各科進路介紹。
    B. 提供升學及職業認識相關資訊。
    C. 利用心理測驗使學生認識自我。
    D. 協助辦理新生始業輔導。
  (2) 生涯試探:利用興趣量表,對學生做更進一步的輔導。
  (3) 生涯規畫:利用個別諮商,與學生共同進行生涯規畫,以期學生不再對未來充滿茫然。

九、 諮商:
  為深切了解學生問題,經由每月導師的談話記錄彙整與類別分析,全校訂定輔導策略與方向,另   經由輔導週誌,發掘學生問題,以進行以下諮商
  (3) 針對個案召開研討會議。
  (2) 團體諮商。
  (1) 個別諮商。

十、 親職教育
  (1) 每年舉行學校日。
  (2) 每日利用學生缺曠機會,以電話連絡家長,與家長溝通學生問題。
  (3) 家長亦可利用學校電話,與輔導室連絡。

十一、 提昇教師輔導知能:
  (1) 校內研習: 於寒暑假辦理輔導知能研習,以提升教師輔導知能。
  (2) 校外研習:為使所有老師皆有自我充實的機會,特安排全校教師輪流去校外研習。
  (3)購置相關輔導書籍錄影帶及期刊。

十二、管理並訓練各班之正副輔導股長,以廣達輔導功效。

十三、成立學生獎懲申訴委員會,設置學生申訴要點學生申訴流程圖接受學生申訴,並召集委員       開會討論。

十四、學生申訴及危機處理流程。

十五、臨時交辦事項。

十六、輔導室連絡方式: chu3058@yahoo.com.tw