稻江捷報: 1、狂賀!!!106年廣告設計科 台北市世大運跳水繪畫比賽,優等一善蔡孟倢,佳作一善張芷瑜。2、狂賀!!! 106學年度 繁星計畫推甄成績亮眼 商業經營科 三年愛班 簡玉婷同學錄取 國立臺中科技大學-企業管理系 三年愛班 林余珊 同學錄取 德明財經科技大學-國際貿易系、應用外語科(日文組) 三年禮班 尹映鈐 同學錄取 國立高雄第一科技大學-應用日語系 三年禮班 趙珮玟 同學錄取 南臺科技大學-應用日語系、觀光事業科 三年莊班 劉祐瑛 同學錄取 景文科技大學-旅遊管理系、廣告設計科 三年善班 沈邦豪同學錄取 國立台北科技大學-互動式設計系、三年善班 黃韋翔同學錄取 中國科技大學-數位多媒體系(北區)。3、狂賀!廣告設計科「2017雞年全國花燈競賽」大型花燈組榮獲第二名、小型花燈組榮獲第二名。4、狂賀!三愛 簡玉婷同學參加全國高級中等學校1051031梯次 閱讀心得寫作比賽 榮獲高三組優等。5、狂賀!江彩彤參加臺北市105年度高職學生優良書籍閱讀心得寫作競賽榮獲漫畫綜合類 第一名。6、狂賀!本校榮獲2016年全國啦啦隊錦標賽高中混合團體組 第一名。7、狂賀!本校105學年度繁星計畫應用外語科日文組 三禮潘浩宇錄取朝陽科技大學應用英語系、三禮林上媛錄取文藻外語大學法國語文學系、三義蔡欣容錄取台北中國科技大學應用英語系。8、狂賀!本校105學年度推甄入學應用外語科日文組錄取 三義陳昀志 銘傳大學財務金融學系(臺北)、三義曾思齊 銘傳大學風險管理與保險學系(臺北)。9、恭賀!二年善班同學 榮獲台北市市政府廉政署政風處 繪本競賽第一名。10、恭賀!二年善班同學 黃寶瑩 榮獲台北市美展西區西畫組第三名。11、恭賀!本校今年新增特色招生「觀光事業科-台北W大飯店五星旅館專才實務班」招生滿額。家長會敬賀 12、狂賀本校廣告設計科第39屆校友周芳伃榮獲莫斯科國際攝影展美術抽象組、人像拍攝組第一名、建築室內組第二名、自然風景組、自然動物組佳作。
2017-11-17
工作職掌
一、 承輔導主任之命,綜理本組業務。

二、 草擬輔導室承辦工作之各項計劃與規章。

三、 成立輔導工作委員會:
     每學年訂定輔導工作計畫及行事曆,推動輔導工作。

四、 認輔工作
     對於特殊教育學生及行為問題較為嚴重的學生,請相關任課老師能予以認輔,以期改變學生,      適應學校。

五、 性別平等教育:
  (1)性別平等教育組織之設置:學校相關委員會應依法定比例組成:性別平等教育委員會女性委        員應占委員總數二分之一以上、教師評審委員會、考績委員會任一性別委員應占委員總數三        分之一以上。
  (2) 推動性別平等教育:
    A. 成立性別平等教育推行委員會,推動性別平等教育輔導。每學年訂定性別平等教育實施計畫。
    B. 請護理老師加強性教育的宣導。
    C. 融入課程。
  (3) 性侵害性騷擾防治教育:
    A.播放影片。
    B.依校園性侵害及性騷擾相關規定進行防治教育。
  (4) 家庭暴力防治:播放影片。

六、特殊教育
  (1)身心障礙學生之輔導:
    A. 每學年開學前,召開特教生安置會議。
    B. 設立特殊教育推行委員會,於每學期初召開會議。
    C. 9月底舉辦特教生個別化教育計劃(IEP)會議。
    D. 平時利用早會報進行特殊教育宣導。
  (2)特殊身份學生輔導:
    包括體育生、原住民、僑生,定期召開會議,關心其生活,並給予建議與協助。

七、 生命教育:
  (1)舉辦體驗營。
  (2)播放憂鬱情緒影片,由各班導師帶領學生完成影片學習單。
  (3)使用青少年憂鬱情緒自我檢視表,並請教師指導學生統計並進行後續輔導。

八、 生涯輔導
  (1) 定向輔導:
    A. 利用輔導專欄安排各科進路介紹。
    B. 提供升學及職業認識相關資訊。
    C. 利用心理測驗使學生認識自我。
    D. 協助辦理新生始業輔導。
  (2) 生涯試探:利用興趣量表,對學生做更進一步的輔導。
  (3) 生涯規畫:利用個別諮商,與學生共同進行生涯規畫,以期學生不再對未來充滿茫然。

九、 諮商:
  為深切了解學生問題,經由每月導師的談話記錄彙整與類別分析,全校訂定輔導策略與方向,另   經由輔導週誌,發掘學生問題,以進行以下諮商
  (3) 針對個案召開研討會議。
  (2) 團體諮商。
  (1) 個別諮商。

十、 親職教育
  (1) 每年舉行學校日。
  (2) 每日利用學生缺曠機會,以電話連絡家長,與家長溝通學生問題。
  (3) 家長亦可利用學校電話,與輔導室連絡。

十一、 提昇教師輔導知能:
  (1) 校內研習: 於寒暑假辦理輔導知能研習,以提升教師輔導知能。
  (2) 校外研習:為使所有老師皆有自我充實的機會,特安排全校教師輪流去校外研習。
  (3)購置相關輔導書籍錄影帶及期刊。

十二、管理並訓練各班之正副輔導股長,以廣達輔導功效。

十三、成立學生獎懲申訴委員會,設置學生申訴要點學生申訴流程圖接受學生申訴,並召集委員       開會討論。

十四、學生申訴及危機處理流程。

十五、臨時交辦事項。

十六、輔導室連絡方式: chu3058@yahoo.com.tw